sabato 1 aprile 2023

Südtirol Gardenissima 2023

Lo slalom gigante più lungo al mondo è stato vinto  dagli austriaci Daniel Hemetsberger (per la categoria maschile), e da Christina Ager (per quella femminile). Per l’Italia sul podio Christof Innerhofer (terzo) e le sorelle De Lago.

La tradizionale e avvincente Südtirol Gardenissima è l’ultimo grande appuntamento della stagione sciistica e, di fatto, sancisce la fine dell’inverno (sebbene ricordiamo che gli impianti in Val Gardena resteranno aperti fino all’11 aprile).

Oggi 1° aprile, per i 700 atleti partecipanti all’edizione 2023 della Gardenissima, la giornata è iniziata alle 6.15, per essere in pista per le ore 7,30.

In partenza, come nelle passate edizioni, due cancelletti: uno rosso e uno blu.  Il percorso, infatti, nella parte iniziale, è uno slalom gigante parallelo per poi trasformarsi in unico tracciato di slalom gigante.

La pista, lunga 6 km, si srotola dalla cima del Seceda (2.518 m) fino all'arrivo al Col Raiser (1.485 m), si è mantenuta in eccellenti condizioni fino alla fine della gara, grazie alla nevicata di ieri sera e al freddo della scorsa notte che ha compattato la neve.

Sole e temperature intorno ai 7°C, hanno garantito l’ottima riuscita dell’evento, che è iniziato alle 7.30 e si è concluso con la discesa dell’ultimo partecipante alle ore 12.30.

La gara maschile è stata vinta da Daniel Hemetsberger con il miglior tempo assoluto di 3'38.98, davanti a Simon Jocher (3'40.44) e Christof Innerhofer (vincitore nel 2022) con 3'40.74.

Nella categoria femminile, Christina Ager ha vinto con un eccellente tempo di 3'47.90, seguita da Nicol Delago (3'50.99) e dalla sorella Nadia (3'52.12).

Primo atleta tra le Ski Legends (maschile) è stato Kristian Ghedina con un ottimo tempo di 4'00.31, seguito da Matteo Murer (4.04.28) e da Lukas Perathoner (4.14.55)

Verena Stuffer (4'07.54) ha vinto la categoria femminile, davanti a Isolde Kostner (4.11.78) e Daniela Ceccarelli (4.12.73).

Südtirol Gardenissima 2023, classifica finale.