giovedì 4 ottobre 2018

Tra le prelibatezze del Carso sloveno


Dal 5 ottobre al 4 novembre in questa terra magica e incontaminata compresa tra l’Isonzo e il golfo di Trieste, va in scena il Mese della cucina del Kras (il Carso). Le location del gusto sono piccoli e suggestivi paesi come Stanjel, Dutovlije, Sesana, Storje, Lipizza,Lokev.


Molti considerano il Carso (condiviso tra Italia e Slovenia) una terra brulla e rocciosa, invece è verdissima e il suo candido calcare affiora qua e là sui costoni dei declivi montuosi e in corrispondenza delle meravigliose cavità sotterranee famose in tutto il mondo.  In autunno questo magico territorio si tinge di mille colori ed è uno spettacolo per gli occhi. Per la gola è invece il momento giusto per assaggiare i piatti tipici del periodo, a base di funghi, stufati e castagne, accompagnati dai vini locali come il Terrano.


Appuntamenti gastronomici
Giunto alla 22esima edizione, il Mese della cucina del Carso, sarà un richiamo irresistibile per unire la scoperta di luoghi suggestivi a quella di una cucina semplice e gustosa, preparata con genuini ingredienti di stagione dai cuochi di ristoranti, trattorie e agriturismi.


Il 5 ottobre ad aprire in anteprima le “danze gastronomiche” sarà il ristorante Okusi Krasa di Lipizza (dove tra prati e querceti vengono allevati i famosi cavalli lipizzani)  con un menù degustazione declinato in cinque portate accompagnate dagli spumanti di Ivo Kobal, enologo e viticoltore di Stanjel.
Sabato 6 ottobre sarà il giorno dell’inaugurazione del Mese della cucina del Carso e il palcoscenico sarà il suggestivo cortile del Castello di Stanjel dove converranno i ristoratori partecipanti a questa edizione dell’evento. I funghi autunnali saranno il filo conduttore delle prelibatezze che potranno essere assaggiate.



La peculiare offerta gastronomica sarà accompagnata dal mercatino degli oggetti artigianali e dei prodotti tipici del Carso, tra i quali la ricca offerta vinicola locale e della Slovenia. Non mancherà il laboratorio di cucina dal vivo condotto da uno chef sloveno. Si potrà inoltre visitare il Castello del XVI secolo, appartenuto ai conti di Gorizia e al fiabesco Giardino dei Ferrari. Stanjel (San Daniele del Carso) è un borgo medioevale, costruito a terrazze attorno a una collina; passeggiare lungo le sue viuzze tra semplici case in pietra carsica, monumentali fontane, scorci suggestivi, è un vero salto a ritroso nel tempo.



Giovedì 25 ottobre altro evento in programma è la serata enogastronomica che si terrà alla Gostilna Skok  situata nei pressi del villaggio di Storje, situato sulla direttrice stradale Trieste-Lubiana. I protagonisti della serata saranno gli ottimi vini della cantina Štoka e Siniša Vasiljević, finalista di “Masterchef Slovenia”.
Venerdi 26 ottobre si cenerà al ristorante Hiša Krasna di Lokev (14 km da Storje). Alle prelibatezze (prosciutto e formaggio del Carso, gnocchi con tartufi, flam di maiale) seguirà uno spettacolo teatrale.


Ma le occasioni per conoscere le delizie del Carso non si esauriranno con la fine del Mese della cucina del Carso. Il 10 novembre, in occasione della Festa del Vino novello, il Castello di Stanjel accoglierà oltre 20 cantine della regione, che presenteranno i loro vini migliori insieme ai piatti tipici e ai famosi salumi del Carso. Ma anche nei vicini paesi di Sežana e Dutovlje in Pliskovica si potrà assaggiare il meglio della tradizione enogastronomica del Carso, e persino partecipare a degli eventi sportivi. Da Sežana, infatti, partiranno delle mini-maratone da 10 e 5 chilometri attraverso il percorso tematico “il Museo vivente del Carso”, ricco di emergenze naturali e paesaggi meravigliosi da scoprire. https://medium.com/lovelytripsblog




Per partecipare alle cene del 5, 25 e 26 ottobre è obbligatoria la prenotazione.



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