Dal
5 ottobre al 4 novembre in questa terra magica e incontaminata compresa tra
l’Isonzo e il golfo di Trieste, va in scena il Mese della cucina del Kras (il
Carso). Le location del gusto sono piccoli e suggestivi paesi come Stanjel, Dutovlije,
Sesana, Storje, Lipizza,Lokev.
Molti
considerano il Carso (condiviso tra Italia e Slovenia) una terra brulla e
rocciosa, invece è verdissima e il suo candido calcare affiora qua e là sui
costoni dei declivi montuosi e in corrispondenza delle meravigliose cavità
sotterranee famose in tutto il mondo. In
autunno questo magico territorio si tinge di mille colori ed è uno spettacolo
per gli occhi. Per la gola è invece il momento giusto per assaggiare i piatti
tipici del periodo, a base di funghi, stufati e castagne, accompagnati dai vini
locali come il Terrano.
Appuntamenti
gastronomici
Giunto
alla 22esima edizione, il Mese
della cucina del Carso, sarà un richiamo irresistibile per unire la
scoperta di luoghi suggestivi a quella di una cucina semplice e gustosa,
preparata con genuini ingredienti di stagione dai cuochi di ristoranti,
trattorie e agriturismi.
Il
5 ottobre ad aprire in anteprima le
“danze gastronomiche” sarà il ristorante Okusi
Krasa di Lipizza (dove tra prati
e querceti vengono allevati i famosi cavalli lipizzani) con un menù degustazione declinato
in cinque portate accompagnate dagli spumanti di Ivo Kobal, enologo e viticoltore di Stanjel.
Sabato 6 ottobre sarà il giorno dell’inaugurazione
del Mese della cucina del Carso e il
palcoscenico sarà il suggestivo cortile del Castello di
Stanjel dove converranno i ristoratori partecipanti a questa edizione
dell’evento. I funghi autunnali saranno il filo conduttore delle prelibatezze
che potranno essere assaggiate.
La
peculiare offerta gastronomica sarà accompagnata dal mercatino degli oggetti
artigianali e dei prodotti tipici del Carso, tra i quali la ricca offerta
vinicola locale e della Slovenia. Non mancherà il laboratorio di cucina dal
vivo condotto da uno chef sloveno. Si potrà inoltre visitare il Castello del XVI secolo, appartenuto ai
conti di Gorizia e al fiabesco Giardino dei
Ferrari. Stanjel (San
Daniele del Carso) è un borgo medioevale, costruito a terrazze attorno a una
collina; passeggiare lungo le sue viuzze tra semplici case in pietra carsica,
monumentali fontane, scorci suggestivi, è un vero salto a ritroso nel tempo.
Giovedì 25 ottobre altro evento in programma è la
serata enogastronomica che si terrà alla Gostilna
Skok situata nei pressi del
villaggio di Storje, situato sulla
direttrice stradale Trieste-Lubiana.
I protagonisti della serata saranno gli ottimi vini della cantina Štoka e Siniša Vasiljević, finalista di “Masterchef Slovenia”.
Venerdi 26 ottobre si cenerà al ristorante Hiša Krasna di Lokev (14 km da Storje). Alle
prelibatezze (prosciutto e formaggio del Carso, gnocchi con tartufi, flam di
maiale) seguirà uno spettacolo teatrale.
Ma
le occasioni per conoscere le delizie del Carso non si esauriranno con la fine
del Mese della cucina del Carso. Il 10 novembre, in occasione della Festa del Vino novello, il Castello di
Stanjel accoglierà oltre 20 cantine della regione, che presenteranno i loro
vini migliori insieme ai piatti tipici e ai famosi salumi del Carso. Ma anche
nei vicini paesi di Sežana e Dutovlje in Pliskovica si potrà
assaggiare il meglio della tradizione enogastronomica del Carso, e persino
partecipare a degli eventi sportivi. Da Sežana,
infatti, partiranno delle mini-maratone da 10 e 5 chilometri attraverso il
percorso tematico “il Museo vivente del
Carso”, ricco di emergenze naturali e paesaggi meravigliosi da scoprire. https://medium.com/lovelytripsblog
Per
partecipare alle cene del 5, 25 e 26 ottobre è obbligatoria la prenotazione.
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