Lunedì 26 maggio nella suggestiva cornice dei
chiostri del Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di Milano, seconda
tappa del Festival Franciacorta.
Questo evento itinerante (iniziato a
Genova e che toccherà anche Roma e Napoli) dedicato alle “bollicine nobili”, divino
nettare del mitico “terroir” che si
affaccia sul lago d’Iseo, si è svolto lungo gli spazi incorniciati da archi dei chiostri del Museo
dedicato a Leonardo da Vinci. Trentasette produttori vinicoli e i
migliori Sommelier AIS Lombardia, hanno guidato i media
e gli amanti di Bacco alla scoperta delle migliori tipologie del Franciacorta,
vino in grado di esaltare i piatti della tradizione regionale e perfetto per gli abbinamenti creativi della
cucina moderna.
Durante
il Festival si è svolta, infatti, la sfida “L’abbinamento
perfetto” tra due squadre formate da un wine blogger, un food
blogger e un visitatore del
Festival estratto a sorte tra i numerosi presenti. I partecipanti dovevano
scegliere un Franciacorta a cui abbinare una ricetta da realizzare al momento.
A presiedere la giuria, composta da opinion leader del mondo enogastronomico
selezionati tra giornalisti, chef e sommelier, c’era la food blogger Chiara
Maci.
Sempre
nel corso del Festival, nella splendida Sala delle Colonne del Museo, si è
tenuta la conferenza stampa di presentazione di “Franciacortando” , il
tradizionale appuntamento primaverile
organizzato dalla Strada del Franciacorta, che si svolgerà il 14 e 15 giugno prossimi.
Il
filo conduttore dell’edizione 2014 di “Franciacortando” sarà lo Street Food d’autore, ideato ed
elaborato dai “magnifici 7” chef stellati italiani che saranno ospiti di
altrettanti chef di Franciacorta. Ciascuna coppia proporrà al pubblico
piatti reinterpretati secondo le regole dello Street Food in 7
luoghi “magici” lungo la Strada del Franciacorta, che faranno da
cornice alle 7 tappe tematiche di “Franciacortando”2014 (Baby, Social, Books,
Kitchen, Green, Music, Sport).
Un
servizio di bus navetta accompagnerà i visitatori nei punti dedicati allo Street
Food, nelle cantine e nelle aziende di prodotti tipici (dalle
grappe ai salumi e ai formaggi) che organizzeranno percorsi di visita e di
degustazione. Sabato sera si potrà scegliere fra le "Cene d'autore a
quattro mani" o i “Franciacortando Ristotour “ in trattorie e
agriturismo. Domenica, un grande evento vedrà riuniti per tutta la
giornata i 14 chef al Castello
di Passirano, dove si potranno gustare tutte le ricette create per “Franciacortando”2014 ( Orario: da
mezzogiorno alle 20.00. Biglietto di ingresso: 6,00 €).
Gli altri eventi e i pacchetti week end
Una serie di altri appuntamenti animerà il week end: dai tour
in bicicletta al nordic walking fra le vigne, alle passeggiate a cavallo.
I dettagli del ricchissimo programma su www.franciacortando.it
Per chi vorrà trascorrere il fine settimana in Franciacorta, sono
stati messi a punto pacchetti weekend in hotel, agriturismo,
campeggio,
dimore storiche e bed & breakfast.
Maratona della Franciacorta
(18-20 luglio)
Organizzata
da Rosa&Associati con il sostegno della Strada del Franciacorta ,
questa maratona a tappe è una ulteriore occasione per scoprire o riscoprire il
peculiare paesaggio della Franciacorta.
IL CONSIGLIO
In Franciacorta, sia che si viaggi in auto, moto o
camper, il posto giusto per la sosta e per respirare le atmosfere di una
volta è l’agriturismo “Al Rocol” di
Ome. L’agriturismo dispone di camere e appartamenti ricavati in antichi
rustici, di un ristorante tipico e fattoria didattica con animali, mentre
l’agricamping, collocato in posizione amena tra le vigne e il bosco, è dotato
di 8 piazzole attrezzate e di un camper service di ultima generazione. Il costo
della sosta di 15 euro al giorno in alta stagione e di 10 in bassa ed é
comprensivo di una visita e degustazione nella cantina dell’azienda condotta
dal capofamiglia Giovanni Vimercati Castellini. E non manca la piscina che
contribuisce a donare una sensazione di sano relax. Parlare bene di questa struttura
che ha tradizioni agricole risalenti al XVII secolo, è fin troppo
semplice: basta l’incontro con i titolari, i giovani fratelli Gianluigi e
Francesca, con Daniela (la mamma) e lo chef Fabio che in cucina, grazie ad
antiche ricette della nonna Castellini, “ricamano” piatti stagionali della
tradizione bresciana e franciacortina, utilizzando al meglio i prodotti
dell’orto e della fattoria.
L’azienda al Rocol produce pregiati vini Franciacorta,
olio d’oliva extravergine, aceto di vino e grappe; agli ospiti propone
passeggiate nei boschi vicini ed escursioni in mtb.
Al Rocol si trova a pochi chilometri dall’abbazia di Rodengo Saiano rappresenta
un buon campo base per visitare la Franciacorta e il lago d’Iseo,
partendo per esempio dal vicino Borgo del Maglio,
composto da un nucleo di edifici rurali tra i quali il Museo del Maglio
Averoldi, una fucina del XV secolo ancora funzionante.
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