venerdì 1 giugno 2018

Franciacorta: un weekend di…vino


Un  nome che suona dolce e che evoca le famose “bollicine” ricavate da uve che maturano nei vigneti che “rigano” questa peculiare fetta di Lombardia.  Un territorio da visitare nel mese di giugno, quando va in scena il Franciacorta Summer Festival.

Il Franciacorta Summer Festival (inizia nel primo weekend di giugno) è una raffinata kermesse, densa di appuntamenti, tra food&wine, arte e cultura, sport e natura che richiama ogni anno migliaia di wine lovers. Si potranno scoprire i segreti della cantine, le eccellenze dei produttori agroalimentari, i tesori d’arte custoditi in piacevoli borghi, in solitarie pievi e ville e godere delle bellezze del paesaggio che degrada dolcemente verso il lago d’Iseo.



La regia del Franciacorta Summer Festival é dell’ Associazione Strada del Vino Franciacorta e i numerosi attori sono le numerose aziende produttrici, le strutture ricettive, i ristoranti e i noleggiatori di bici. In piena sinergia saranno organizzate visite guidate, degustazioni di vini e prodotti tipici, escursioni guidate di varia lunghezza, a piedi, in bicicletta e in vespa.
Per tappe e mete non c’è che l’imbarazzo della scelta: splendide abbazie e pievi (a Rodengo Saiano, a Rovato e a San Pietro in Lamosa), castelli (a Passirano e Bornato),  caratteristici paesi (Coccaglio, Rovato, Erbusco, Iseo e Clusane e le suggestive Torbiere del Sebino.


Cantine a go go

particolare del ricco museo del vino della cantina Riccicurbastro

 Lungo l’ondulato itinerario è tutto un susseguirsi di cantine: alcune prestigiose (Berlucchi, Ca’ del Bosco e Bellavista) e altre  meno conosciute, ma frutto di un’imprenditoria discendente dall’aristocrazia dei secoli scorsi. Tra queste la Riccicurbastro di Capriolo, che propone vini eccelsi, un particolare museo del vino e il  “Granaio Verde”, un negozio di antiquariato dall’atmosfera retrò. Poi ci sono le aziende che provengono dal mondo contadino,  profondamente legate al rispetto e al sapore dell’antica tradizione, come la cantina Solive, struttura piena di fascino posta in posizione panoramica, e come la piccola cantina Al Rocol di Ome, che interpreta la vinificazione come un’arte autentica. 




E’ qui la festa
Domenica 3 giugno, a Passirano, il parco della settecentesca Villa Fassati Barba di ospiterà una grande festa  con proposte gourmet di chef stellati a base di prodotti del territorio abbinate a vini Franciacorta, il tutto accompagnato da sottofondo musicale. All’interno della villa In quattro isole tematiche si potranno degustare diverse tipologie di Franciacorta. All’interno della villa ci saranno angoli dedicati ai prodotti gastronomici e ai gelati artigianali, mentre nella Limonaia si terranno laboratori legati al Franciacorta, al cibo e al territorio. Durante tutta la giornata, partiranno dalla villa tour guidati a piedi, in pullmino vintage, vespa, bicicletta.  



IL CONSIGLIO

Sia che si viaggi in auto, moto o camper, il posto giusto per la sosta e per respirare le atmosfere di una volta  è l’agriturismo “Al Rocol” di Ome che da qualche mese ha implementato l’accoglienza agreste con 8 piazzole di agricampeggio, il primo della Franciacorta. L’area attrezzata con prese elettriche e camper service di ultima generazione (presto entreranno in funzione bagni e docce), è collocata in posizione amena, fra la vigna e il bosco. Il costo della sosta  di 15 euro al giorno in alta stagione e di 10 in bassa è comprensivo di una visita e degustazione nella cantina dell’azienda condotta dal capofamiglia Giovanni Vimercati Castellini. L’agriturismo dispone di camere e appartamenti ricavati in antichi rustici, di un ristorante tipico e fattoria didattica con animali. E non manca la piscina che contribuisce a donare una sensazione di sano relax. 
Parlare bene di questa struttura che ha tradizioni agricole risalenti al XVII secolo, è fin troppo semplice:  basta l’incontro con i titolari, i giovani fratelli Gianluigi e Francesca, con Daniela (la mamma) e lo chef Fabio che in cucina, grazie ad antiche ricette della nonna Castellini, “ricamano” piatti stagionali della tradizione bresciana e franciacortina, utilizzando al meglio i prodotti dell’orto e della fattoria.
L’azienda al Rocol produce pregiati vini Franciacorta, olio d’oliva extravergine, aceto di vino e grappe; agli ospiti propone passeggiate nei boschi vicini ed escursioni in mtb.
Al Rocol si trova a pochi chilometri dall’abbazia di Rodengo Saiano rappresenta un buon campo base per visitare la Franciacorta e il lago d’Iseo,  partendo per esempio dal vicino  Borgo del Maglio, composto da un nucleo di edifici rurali tra i quali il Museo del Maglio Averoldi, una fucina del XV secolo ancora funzionante.
Agriturismo – Agricampeggio Al Rocol – Via Provinciale, 79 Ome (Bs)
Tel/fax 030 6852542 – www.alrocol.com  - info@alrocol.com










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