Propongo un itinerario goloso che porta nel
Tirol West alla scoperta dei segreti del cioccolato di Haag, che nella speciale classifica
delle cioccolaterie migliori al mondo, si è guadagnato ben “quattro chicchi di
cacao”. Questo dolce viaggio è anche l’occasione per scoprire un angolo
incantevole del Tirolo austriaco.
Romantica Landeck
Landeck, importante
nodo stradale per l’Engadina (per l’Arlberg
Pass) e per l’Italia ( per il Passo
Resia), è un ameno centro di villeggiatura adagiato nell’ampia vallata formata
dalla confluenza tra il fiume Sanna
e l’Inn. Simbolo del paese è l’imponente
castello del XIII secolo, che svetta dall’alto di uno sperone roccioso e oggi
ospita un museo di storia locale. Nel centro di Landeck, alquanto piacevole, la
tappa golosa va fatta alla pasticceria Haag,
che produce la famosa cioccolata “Tiroler Edle”.
Prima di
assaggiarla, bisogna partire dalla sua genesi mettendosi sulle tracce delle
nobili mucche dagli occhi nerissimi chiamate “Grigio-Alpine” che producono un
eccellente latte. Da Landeck, in
funivia, si raggiunge il massiccio del Venet
e ci s’incammina tra i pascoli fino a raggiungere la
malga Gogles Alm. Qui si potrà assaggiare latte appena munto e assistere
da vicino alla produzione del formaggio. Ma non si può resistere al latte di
montagna nella sua variante più peccaminosa, il cioccolato. Tornati nella
pasticceria di Landeck, sarà Hansjörg Haag in persona a guidare i
visitatori (armati di berretto, grembiule e frusta-sbattitore) attraverso la
produzione del cioccolato, svelando sul campo alcuni dei suoi segreti.
Il cioccolato di Haag
La pasticceria Haag produce cioccolato artigianale dal
2001 e Hansjörg Haag ha appreso la
suprema arte della lavorazione a mano in Svizzera,
perfezionandola di anno in anno grazie alla sua perseveranza (migliaia sono
stati i tentativi) e un grande intuito. Sono 46 le varianti prodotte da questa
famiglia di cioccolatai: tra queste la “Edle ripiena”, il cioccolato al latte,
l'edizione al whisky, la "oben ohne"
con i frutti a vista e la
“Tiroler Zarte”.
Per le sue creazioni Haag utilizza ogni anno 20.000 litri di latte
esclusivamente di “Grigio Alpina” e da questo nettare di questo bovino
autoctono, ricava anche una straordinaria panna fresca, frutto di una
lavorazione che richiede grandissima abilità. Il contenuto di grassi e, quindi,
la consistenza del
Le
prugne di Stanz
Nel Tirol West,
oltre all’itinerario dedicato al cioccolato ci sono altri 3 proposte del gusto
a partire dalla prugna di Stanz. In
questo pittoresco paesetto posto a 3 chilometri da
Landeck, 50 piccole distillerie ricavano dalle succose prugne dei
caratteristici liquori che hanno ricevuto riconoscimenti a livello
internazionale.
Una visita guidata all'interno di una distilleria, con tanto di
degustazione e passeggiata attraverso i frutteti situati tra gli antichi borghi
di Stanz e
Grins, unisce le gioie del palato al
piacere genuino della natura. Altre specialità del mosaico gustoso del Tirol West sono il formaggio fresco di
erbe di malga, la Prügeltorte di
Brandenberg (torta di biscotto a forma di piramide) e i fragranti Gröstl alle patate di Mieming, un altopiano alle porte di
Innsbruck che vale la pena scoprire.
Qui il mio articolo.
INFO
Ufficio Turistico del Tirolo Austriaco, Maria Theresien Strasse , Innsbruck - tel. +43.512.7272-0, info@tirol.at - www.tirolo.com
Dormire
Landeck: Camping Riffler - Burschlweg 13 – www.camping-riffler.at
Per alberghi e pensioni www.tiscover.com
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