mercoledì 10 settembre 2014

Cento chef per una cena



Per festeggiare i 50 anni dell’Unione Ristoranti del Buon Ricordo, nel pregevole centro storico di Parma è stata allestita una tavolata di 300 metri per la grande festa della cucina italiana di qualità, con la partecipazione di 1000 commensali e… altrettanti ombrelli...


Quella del cinquantenario del Buon Ricordo, il 9 settembre, è stata veramente una cena da ricordare: eccellente il menu rappresentativo della varietà delle culture gastronomiche italiane, fantastico lo spirito di gruppo degli chef del Buon Ricordo, al quale ha corrisposto la simpatica e convinta partecipazione dei commensali che hanno sportivamente resistito alla inclemenza del tempo.
Dopo l’aperitivo con grandi vini e prodotti delle venti regioni italiane, servito giocoforza sotto i Portici del Grano, mentre la scenografica Piazza Garibaldi era battuta da una pioggia torrenziale, gli ospiti hanno preso posto lungo la tavolata che si snodava a perdita d’occhio in Strada della Repubblica, preparata nel pomeriggio, protetta dalla pioggia da grandi teloni e prontamente ripristinata dopo il temporale. 

La pioggia sottile che è caduta dopo l’antipasto non ha scoraggiato i commensali che, muniti di ombrelli, hanno continuano a cenare. Fortunatamente poi il tempo è tornato clemente, gli ombrelli sono stati chiusi, ed è stato possibile apprezzare appieno la raffinatezza del menu elaborato da Massimo Spigaroli, Paolo Teverini, Marco Parizzi, Gianni D’Amato, Igles Corelli che hanno coordinato il lavoro dei colleghi chef. Un lavoro di squadra, che ben sintetizza con i fatti la vitalità del Buon Ricordo, la prima associazione nata fra ristoratori italiani e ancor oggi la più nota e popolare tra i
consumatori.


MENU: carpione di fagiano con piccole verdure, petali di Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma; ravioli ai porcini e finferli su crema di pecorino e tartufo nero estivo; maialino nero di Calabria farcito con capocollo e caciocavallo, corredato da salsa al miele e peperoncino; e cassata siciliana. Mentre nei calici finivano il Friulano di Livio Felluga, il Barbaresco bio “Serragrilli” Riserva 2010 targato La Contea e l’emiliana Malvasia passita “Vigna del Volta 2008 by La Stoppa. E per finire, tiramisù, dolcetti ed Elisir Gambrinus. Alla preparazione dei dessert ha contribuito anche la Pasticceria Chieli di Sansepolcro.

A fare da cornice alla cena, è stata una location d’eccezione, il centro storico di Parma, città che ha accolto con partecipazione il Buon Ricordoe si è confermata, anche in questo caso, simbolo della qualità alimentare e della cultura gastronomica italiana. E va detto, visto il “cibo” sarà uno dei temi centrali di Expo 2015, Parma potrà dare un contributo importante come città del gusto.

Tornando alla serata del Buon Ricordo, come vuole la tradizione del sodalizio, tutti i commensali hanno ricevuto in ricordo della serata il piatto del 50° dipinto a mano dagli artigiani della Ceramica Solimene di Vietri sul Mare, realizzato in edizione speciale datata e numerata. Il servizio, impeccabile pur nella sua complessità, è stato curato dai ristoratori del Buon Ricordoe dagli allievi del Scuola Alberghiera di Salsomaggiore. Il ricavato della cena sarà devoluto in beneficenza.

Questa nostra manifestazione nasce dall’opportunità di ricordare un compleanno significativo, il cinquantesimo, della nostra associazione – ha detto il presidente Ovidio Mugnai nel dare il benvenuto ai partecipanti - Ma non è finalizzata a ricordare il nostro passato: siamo determinati a cogliere questa occasione per proiettare la nostra attività nel futuro con un occhio al passato: senza il passato è più difficile costruire il futuro”ha poi chiosato il presidente.
Parma, il cui Comune ha dato il Patrocinio all’evento, ha accolto per tutta la giornata, con calore e simpatia, i partecipanti alla cena e nelle vetrine di circa 200 negozi del centro è stata allestita una Mostra “diffusa” dedicata alla gastronomia italiana dal 1964 al 2014.  Grande curiosità e interesse ha suscitato la Mostra dei piatti storici del Buon Ricordo, da quelli dei 12 ristoranti fondatori del 1964 ai 111 del 2014, curata in collaborazione con l’Associazione collezionisti del Piatto del Buon Ricordo (aperta fino al 14 settembre  e allestita presso la Chiesa di San Ludovico in Borgo del Parmigianino).




























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