Ecco una
serie di notizie e suggerimenti che stuzzicano il desiderio di muoversi per
scoprire, conoscere e perché no, gustare.
Autunno
in Istria
L’Istria, meravigliosa penisola abbracciata da un mare cristallino e limpido e da un suggestivo e verde entroterra, è un paradiso frequentatissimo d’estate. Ma questa magica terra è in autunno che dà il meglio di se proponendo una serie di appuntamenti gustosi all’insegna dei tartufi, delle sogliole bianche e del moscato dolce. Per saperne di più:
Finchè
c’è “grappa” c’è speranza….
“ Bianca,
gialla o invecchiata, viene prodotta per essere gustata ..” La grappa naturalmente.
Domenica
5 ottobre in
oltre trenta distillerie sparse sul territorio italiano, andrà in scena
l’undicesima edizione di Grapperie Aperte con
degustazioni, merende con prodotti tipici e particolari abbinamenti con
cioccolato, nocciole, amaretti e - udite udite - anche sigari. Naturalmente
sono previste visite guidate accompagnati da Mastri Distillatori che faranno
altresì assaggiare grappe plurimedagliate. I visitatori potranno
sperimentare la passeggiata a piedi nudi
sulle vinacce. Tra le tante distillerie suggerisco quella di Revel
Chion di Chiaverano canavese. La visita a questa antica distilleria è
anche l’occasione per scoprire questo angolo del Canavese, con la
spettacolare Serra
di Ivrea, il lago di Viverone,
il castello
di Masino, il castello
di Agliè e la stessa Ivrea.
Un “mare”
di vino
Non
ha limiti la fantasia per incuriosire ed attirare i turisti. La MSC Crociere ha
messo in calendario una serie limitata di viaggi l cui tema comune è il vino
allo scopo di scoprirne i segreti e le caratteristiche. Le crociere di 8 giorni a bordo della MSC Splendida, sono tre, con partenze dal
porto di Genova il 2
e il 9 novembre
e il 14 dicembre,
con tappe a Tunisi, Barcellona e Marsiglia. Sono previste diverse attività a tema, come le
conferenze condotte da esperti professionisti che durante le escursioni
guideranno i partecipanti in degustazioni di vini locali presso rinomate
aziende vinicole. A bordo si parlerà di vino con esperti e non mancherà la
serata di gala in compagnia di ottimi vini e spumanti.
L’oro nero in tavola
E’ l’aceto
balsamico che fa parte delle più antiche e più autentiche tradizioni modenesi,
che veniva usato dai duchi Estensi come “regal dono”. Nel 1967 si aprì in
grande stile il discorso sull’aceto balsamico e proprio in quell’anno, in
occasione della fiera di San Giovanni, il comune di Spilamberto lanciò un
concorso fra i produttori di aceto balsamico che è diventato negli anni
successivi il prodotto più rappresentativo dell’artigianato agro-alimentare
italiano. In onore dell’oro nero” di Modena, Domenica 28 settembre, si svolgerà la manifestazione Acetaie
Aperte organizzata da Acetaia d’Italia in collaborazione con il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di
Modena e il Consorzio Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP. Durante la festa sono previsti assaggi, degustazioni guidate abbinate ad
altri prodotti tipici, visite alla acetaie, dimostrazione di cottura del mosto,
quattro passi nei vigneti alla scoperta dell’uva che un giorno si trasformerà
in aceto balsamico, l’oro nero di Modena , città ricca di
interessanti e piacevoli sorprese.
Visitare i musei comodamente da casa
Google
è imprevedibile e sempre pronto a presentare novità di grande interesse: ultimo
arrivato è il Google Art Project, dotato
di uno smisurato archivio online di musei e alcuni siti Unesco (tra i quali
Pompei e Stonehenge), a cui accedere a tutte le ore del giorno e della notte.
In realtà questo progetto è stato lanciato nel 2011 e utilizza la stessa
tecnologia di Google Maps. Comodamente da casa si netra nel museo scelto, si visitano
le varie sale indugiando sulle opere che preferite. E’ un modo “pigro “ per
scoprire bellezze artistiche conservate in tantissime collezioni (41 in Italia
di cui 24 con visita virtuale integrata). Ultimi arrivati sono il Maxxi di Roma e il Ma*Ga di Gallarate (VA).
E
per fortuna che c’è l’Expo ..
Al di la delle
tante polemiche i rumors parlano di 24 milioni di visitatori, di cui circa un
terzo di provenienza internazionale. L’Esposizione Universale che andrà in
scena a Milano dal 1° maggio al 31 ottobre 2015, è un’occasione imperdibile per
l’Italia intera: una vetrina dove saranno presenti 140 paesi provenienti da
ogni parte del mondo. Oltre ai temi centrali legati al cibo e all’alimentazione
ci saranno altri elementi di attrazione
come il turismo. Questo grande evento dovrà essere il volano per rimettere in
moto le sorti turistiche ed economiche dell’Italia. Intanto, mentre i
padiglioni (alcuni avveniristici come quello della Cina, Abu Dhabi e Dubai)
cominciano a prendere forma, è già partita l’operazione di vendita online dei
biglietti: 5 milioni sono già stati venduti. Tra le formule di acquisto dei
biglietti (20-22 euro): online sul sito
dell’ Expo
, attraverso una app da scaricare
da Apple e da Google, ai bancomat di Intesa San Paolo e presto attraverso la
rete Telecom. A tutti i biglietti acquistati antecedentemente l’apertura della
manifestazione, verrà riconosciuto uno sconto del 20%.
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